唐山新闻,唐山资讯

您当前的位置:唐山人才网 >> 唐山资讯 >> 国内新闻 >> “云课堂”让果农富了“脑袋”鼓了“钱袋”
“云课堂”让果农富了“脑袋”鼓了“钱袋”
2021-02-20|资讯来源: 唐山人才网|查看: 263

“三山丘陵干鲜果、两川平原畜和菜”,遵化市依托北部长城一线的片麻岩地质,培育壮大京东板栗种植产业,形成了覆盖10多个乡镇的36万亩板栗林带,年产板栗3.5万吨,实现产值4.9亿元。目前,该市6万农户通过经营板栗盖起了“板栗房”,开上了“板栗车”。

春节刚过,遵化市西下营乡双义村村民白凤利将自家的楼房进行了简单收拾,便靠在客厅的沙发上“玩”起了手机。手机中专家讲解的板栗管理技术,是他生活中的“最爱”,也是他带领113名社员致富增收的“秘籍”。

“以前市里经常组织专家现场授课,只要没有极特殊的情况,我就参加,但是现场听得明白,过后有的地方就记不清了,打电话请教有时也讲不明白。现在市里办的农技培训‘云课堂’就太方便了,农技培训图片、视频随时随地看,遇到不明白的地方还直接一对一咨询。”经营了20多年的板栗树,白凤利深知管理技术的重要,对该市开展的农技“微信课堂”更是赞不绝口。说着,他便把手机里的板栗冬春季剪枝视频传到了利满缘果蔬专业合作社社员群里,组织大家按照专家讲解的技术要领进行剪枝。

为打通为农服务“最后一公里”,遵化市自然资源和规划局与时俱进,本着“最大限度方便果农,切实解决技术难题”的方针,于2019年在组织好群众“点餐”、政府“买单”、专家“下厨”的线下板栗培训的基础上,开通了农技培训“云课堂”,利用微信群、公众号、优酷、快手等多个互联网平台发布专家农技培训图文解说和教学视频,来提升农户果树管理技术。

去年,白凤利组织社员参加了4期板栗技术培训,从春季嫁接、夏季管理、秋季采收到冬季修剪,全年用科技指导实际生产。他的合作社培育的“西下营板栗”是国家农产品地理标志认证产品,由于全面推广应用了河北省农林科学院王广鹏教授的“轮替更新整型修剪技术”,2020年全社板栗产量较2019年提升了20%,而且板栗果个大、均匀、整齐度高,每公斤比周边产区多卖了1元。

该市采取的室内课堂授课、“微信课堂+群内技术指导、现场培训+网络直播”等方式,加快了互联网与科技推广服务的深度融合,实现了农技培训扩面提质。据悉,去年该市农技培训“云课堂”累计推送板栗、核桃、苹果等各类果树技术信息3万余条,教学视频点击量超40万次,解答果农技术咨询3700余人次,服务固定在线果农8000余人。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif

  • 温馨提示:以上“云课堂”让果农富了“脑袋”鼓了“钱袋”的资讯来自唐山人才网(唐山地区找工作,发布招聘信息的唐山招聘网招聘网站),每天更新唐山最新招聘信息。本内容地址:http://www.rczp.org/news/newsdetail-15327.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本