唐山新闻,唐山资讯

您当前的位置:唐山人才网 >> 唐山资讯 >> 唐山新闻 >> 滦州市古马镇: 红色基因激活乡村振兴新动能
滦州市古马镇: 红色基因激活乡村振兴新动能
2020-10-26|资讯来源: 唐山人才网|查看: 320

滦州市古马镇是著名的冀东抗日大暴动发源地,近年来,古马镇依托红色资源,刷亮红色“底色”,奏响致富“新曲”,解决扶贫“难题”,激活振兴“动力”,红色果蔬之乡变身绿色幸福家园。

刷亮红色“底色”

古马镇港北起义纪念碑前,身穿红马甲的志愿者热心地向游客们作着解说,通过一块块展牌,“红马甲”们回顾历史、展示成就、描绘未来,游客们对古马镇这片革命的热土充满了兴趣。

红色是古马镇的“底色”,也是古马镇人民引以为傲的精神,牢记红色历史,传承红色基因,做好红色文章,古马镇责无旁贷。近年来,古马镇通过开放红色教育基地、推进红色教育进课堂、兴建红色村史馆、组建“三老”宣讲团和志愿服务队、开播红色“大讲堂”等形式和手段致力于对红色记忆的传承与红色资源的挖掘、保护。通过对红色文化遗存进行合理利用,“沉睡”的红色文化正在“苏醒”,当年炮火连天的战斗场景得以生动地再现。

古马镇港北村去年投入100多万元建设了村史馆,把红色基因融入到乡村振兴建设中,让“港北起义”精神入心入脑的同时,留住乡愁记忆。

“走奋进路,吃农家饭,听信仰课”已成为人们既休闲又“修心”的旅游方式。古马镇宣传委员赵小翠介绍,现在最多时一天接待600多人。

奏响致富“新曲”

“作为冀东抗日大暴动发源地的党员干部,我们有责任有义务把古马镇建设得更美丽更富裕。”古马镇党委书记陆金波说。

为打赢乡村振兴战役,古马镇积极利用红色资源,组织党员干部到港北起义纪念碑开展现场教学,不断加强党性教育,让他们在乡村振兴中传承“港北起义”精神,争当“振兴先锋”。“发展旅游经济,扶植特色产业,延伸产业链条”是古马镇实现乡村振兴的思路。以“美食+”为特色的乡村游品牌;以“西红柿+西瓜”为特色的“两西”模式大棚种植产业;以益亨通食品有限公司和易高生物质有限公司为代表的龙头企业延伸了古马镇花生种植和农业废弃物使用链条,使古马镇农产品增值、使古马镇废弃物变宝。大门庄老李农场男主人李立强算了一笔账,通过依托滦州古城发展采摘游产业,仅3个葡萄大棚今年秋天收入就能达9万元。

破解扶贫“难题”

“一人富了不算富,能人带动贫困户。”在古马镇,红色基因的传承不仅让优秀人才有了干事创业的用武之地,还激起了“能人”们带领困难群体脱贫致富的激情。

“政府引导,社会助力,扶贫扶志,志智双扶”是古马镇扶贫工作的新亮点,在政府的引导下,各企业纷纷履行社会责任,帮助政府破解扶贫难题。时利和新兴种植专业合作社吸收贫困户土地入股,贫困户既可以在种植专业合作社按土地股份分红,又可以参加合作社劳动获得工资报酬。潘庄养牛场、小红种植专业合作社等多家私人企业在政府的引导下,通过采取多种入股形式、提供劳动岗位等途径让贫困户端上了“铁饭碗”。“通过将土地入股本村养殖大棚,每个月我可以多收入2000多元,农忙时帮助大棚采摘、管理还会有额外的收入。”古马村建档立卡户张树圣说。

激活振兴“动力”

乡村振兴的核心是产业振兴,产业兴旺才能带动整个乡村振兴的发展。近年来,古马镇一直致力于激发振兴动力,繁荣产业发展,让古马镇的一二三产动起来。红色基因带动旅游,旅游拉动农业,工业服务农业,在红色的带动下,红色资源和经济发展深度融合,创造了绿色发展新动能,激发了乡村振兴的内生动力。

每年的旅游季,越来越多的游客来古马镇港北村瞻仰港北起义纪念碑,凭吊革命先烈,了解80多年前的抗战史。凭吊之余,览滦州风情,品古马美味也形成一种时尚,在旅游业的带动下,古马镇花生种植和深加工、大棚采摘占据了古马镇农业发展的半壁江山。随着农业的高度发展,秸秆曾给古马镇的发展带来了无尽的烦扰,当别人为禁烧费力时,随着易高生物质有限公司的进驻,秸秆成了古马人眼里的“金条”。

目前,古马镇乡村振兴风生水起,红色旅游志愿者已达近百人,农家乐、采摘游等吸纳200余人就业,工业发展更是带动近千户家庭走向富裕,传承红色基因让古马镇的富裕梦充满了希望。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif 

  • 温馨提示:以上滦州市古马镇: 红色基因激活乡村振兴新动能的资讯来自唐山人才网(唐山地区找工作,发布招聘信息的唐山招聘网招聘网站),每天更新唐山最新招聘信息。本内容地址:http://www.rczp.org/article/articledetail-14767.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本